» PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E PROGRESSO DE APRENDIZAGEM - 120h

Descrição geral

  •         Oferecer ao profissional de alimentação escolar as informações necessárias para a aplicação das exigências da legislação nessa área.
  •       Contribuir para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento dos alunos.
  •       Atualizar conhecimentos e integração do profissional às Políticas Públicas de Saúde e Educação voltadas para o serviço de alimentação e nutrição.
  •     Valorizar a importante participação da merendeira na atividade escolar e a qualificação da merenda através da inovação, criatividade, adequação e utilização correta dos gêneros de alimentação escolar.

Conteúdo Programático

UNIDADE I - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR — PNAE

  •        Histórico
  •        Execução do PNAE
  •       Parceiros e competências
  •       Prestação de contas
  •       Fiscalização
  •      O programa nacional de alimentação escolar como instrumento de promoção do desenvolvimento local
  •      As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar
  •      Como o recurso pode ser utilizado
  •       Como a gestão do programa nacional de alimentação escolar pode beneficiar a economia local
  •      Capacitação de produtores agrícolas
  •      Criação da central municipal de compras
  •       Como é feita a compra de alimentos para a merenda escolar 

UNIDADE III - QUAL É O PAPEL DO (A) NUTRICIONISTA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR?

  •       A extensão e o impacto da obesidade na infância e na adolescência
  •       Sistemas de vigilância nutricional
  •      Alimentação no ambiente escolar
  •       Serviços das cantinas escolares
  •      Serviços de alimentação no ambiente escolar
  •       Conselho de alimentação escolar
  •      Hábitos alimentares de crianças e adolescentes: o papel da família e da escola 

UNIDADE III - A FILOSOFIA DA ESCOLA PROMOTORA DE SAÚDE

  •       Caixa de texto: 		

Os dez passos para a promoção da alimentação saudável nas escolas
  •      Educação alimentar
  •       Orientações para promover uma alimentação saudável através das escolas
  •        Pré-requisitos
  •      Hábitos alimentares na infância
  •      Desnutrição proteico-energético na saúde infantil
  •      Importância da alimentação escolar
  •      O caráter pedagógico da merenda escolar
  •      Meta do programa

UNIDADE IV -  A MERENDA PODE AJUDAR NA SUPERAÇÃO DO FRACASSO ESCOLAR?

  •      Merenda, desnutrição e fracasso escolar
  •      Os grandes vilões do século 21: açúcar e sal em excesso na alimentação e prevenção: estilo de vida saudável e o papel da escola
  •      Atribuições da merendeira escolar
  •       Dificuldades operacionais

Informações

Carga Horária: 120 horas.

Investimento: 120,00 (Dinheiro ou Cartão)