» SEGURANÇA ALIMENTAR NO AMBIENTE ESCOLAR – 120H

Descrição geral

  • Prestar informações importantes para que os educadores possam transformar a atividade de pesquisa, numa verdadeira fonte de aquisição do conhecimento.
  • Apresentar diferentes situações que nos confirmam que a pesquisa está presente em diversos momentos do cotidiano, além de ser um pré-requisito fundamental para as mais variadas profissões.
  • Apresentar sugestões de procedimentos para a orientação dos alunos sobre a pesquisa na escola.

Conteúdo Programático

Unidade I - Ética e Relacionamento Humano
  • Normas e Comportamentos no ambiente de trabalho
  • Regras de Boa Convivência
  • Dicas para buscar um bom relacionamento pessoal
Unidade II - Atribuições das merendeiras
  • A Alimentação Escolar como um direito
  • O importante papel da merendeira e sua atitude em relação à criança (atenção – carinho)
  • Importância da Alimentação
Unidade III - O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Alimentos não recomendados pelo PNAE
  • Elaboração e Requisito do Cardápio do PNAE
  • Quais equipamentos e utensílios estão disponíveis nas cozinhas das escolas?
Unidade IV - As principais consequências de uma alimentação desequilibrada
  • Infância
  • Idade escola
  • Adolescência
  • Obesidade infantil
Unidade V - Boas práticas para a preparação e distribuição dos alimentos
  • O que é contaminação?
  • O que é microrganismo?
  • Como deve ser meu local de trabalho?
  • Regras de higiene
  • Limpeza de caixa D´agua (passo a passo)
  • Lavar X Sanitizar
  • Unidade VI
  • Higiene do ambiente, dos utensílios e dos equipamentos
  • Limpeza ambiental
  • Limpezas das lixeiras
  • Limpezas dos utensílios de cozinha
  • Higienização manual
  • Higienização mecânica
  • Correta e conservação
Unidade VII - Higiene dos alimentos
  • Higienização de frutas e hortaliças
  • Alimentos industrializados
  • Alimentos não industrializados
Unidade VIII - Armazenamento
  • Prazo de validade dos produtos
  • Temperatura
  • Ambiente
  • Armazenamento sob refrigeração
  • Congelamento
  • Recomendações para armazenamento pós-manipulação
  • Descongelamento
  • Distribuição
  • Manutenção do alimento preparação
  • Medidas preventivas
  • Medidas corretivas
  • Segurança no trabalho
  • Higiene do ambiente
  • Controle integrado de pragas

Informações

Carga Horária: 120 horas.

Investimento: 120,00 (Dinheiro ou Cartão)