» CONDUTAS EM CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR - 120h

Descrição geral

  •        Apresentar um breve histórico das infecções hospitalares e a evolução no Brasil por meio das portarias expedidas pela Agência Nacional de Vigilância sanitária/Ministério da Saúde, com exemplos práticos e conceitos utilizados no cotidiano deste controle, enfocando a higienização e antissepsia das mãos durante o cuidado direto ao paciente.
  •         Tratar das precauções-padrão e das recomendações para a segurança profissional. 
  •         Expor o ambiente hospitalar e sua interação com os serviços de farmácia, nutrição, higiene hospitalar e lavanderia, bem como as atuais medidas para o controle da infecção hospitalar. 

Conteúdo Programático

UNIDADE I – Apresentação das infecções hospitalares: Breve histórico, o programa, conceitos e higiene das mãos

  •  Aspecto legal
  •  Conceitos e fatores de risco para a Infecção Hospitalar
  •  Infecção comunitária
  •  Higienização e Antissepsia das mãos
  •  Cuidados para evitar a contaminação das soluções

UNIDADE II – Biossegurança

  •  Medidas recomendadas
  •  Precauções baseadas na transmissão
  •  Proteção dos funcionários e pacientes
  •  Conceitos e comissão de segurança
  •  Promoção da segurança profissional
  •  Causas mais comum dos acidentes
  •  Relação entre saúde e ambiente para o profissional de saúde
  •  Como acompanhar um acidente seguindo o protocolo / ANVISA

UNIDADE III – Processo de desinfecção de artigos

  •  Artigos semicríticos
  •  Artigos não críticos
  •  Artigos críticos
  •  Informações básicas sobre processos de esterilização e desinfecção.

UNIDADE IV – Serviços de apoio no controle das Infecções Hospitalares

  •  Principais fatores que favorecem a contaminação do ambiente
  •  Serviço de Nutrição e Dietética
  •  Cuidados com o lixo alimentar
  •  Lactário
  •  Farmácia Hospitalar / Farmacotécnica
  •  Descontaminação
  •  Cuidados com os equipamentos de limpeza
  •  Resíduos Hospitalares
  •  Resíduos de serviços de saúde
  •  Descarte seletivo
  •  Segurança ocupacional

UNIDADE V – Controle e prevenção de Infecções Hospitalares

  •  Risco Intrínseco
  •  Risco Extrínseco
  •  Prevenção da ISC no centro cirúrgico

UNIDADE VI – Procedimentos de Enfermagem

  •  Construção de indicadores
  •  Unidade de Terapia Intensiva
  •  Desafios para o controle da Infecção Hospitalar


   

Informações

Carga Horária: 120 horas.

Investimento: 120,00 (Dinheiro ou Cartão)