» VIGILÂNCIA SANITÁRIA - 120h

Descrição geral

Nossas atividades diárias passam pelo controle direto ou indireto da Vigilância Sanitária.

Ao acordarmos o uso de creme dental, xampu, sabonete e condicionador, estão presentes no banho da manhã.

No café da manhã, o uso de medicamento diário (anticoncepcional, anti-hipertensivo, vitaminas), a mesa recheada de guloseimas (café, leite, pães, sucos, frutas), o se arrumar para ir ao trabalho ou à escola (perfume, batom, hidratante, maquiagem), no próprio ambiente de trabalho ou da escola (o filtro do ar condicionado, a cantina, a área de lazer), o almoço ou jantar em casa ou no restaurante (verduras, legumes, carnes) e, por fim, ao deitarmos à noite nos lençóis macios e cheirosos (lavados com sabão em pó e amaciante), tudo nos remete ao controle de bens, de serviços e do ambiente a que a Vigilância Sanitária exerce.

            Nos dias atuais o que se busca é o gerenciamento do risco sanitário, dessa forma os Órgãos de Vigilância Sanitária possuem a função de eliminar, reduzir ou preveni-los de modo a proteger a saúde da população e do ambiente.

            Para isso, seus atores necessitam de educação continuada seja nas questões de introdução de novas tecnologias, aprimoramento científico, de debates jurídicos e acompanhamento da legislação.

            O tema Vigilância Sanitária nos remete ao SUS, com seus princípios de descentralização, hierarquização, acesso universal e garantia da participação e controle por parte da sociedade. Esses temas serão objeto deste Curso.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – VIGILÂNCIA SANITÁRIA: PROTEÇÃO E DEFESA DA SAÚDE

  • Considerações gerais
  • Abrangência e funções
  • Poder de polícia
  • Polícia sanitária aplicada à legislação brasileira
  • Abordagem da Constituição Federal
  • Abordagem da Lei Orgânica de Saúde
  • Abordagem no Código de Defesa do Consumidor
  • Abordagem nos Códigos sanitários Locais
  • Sistema Nacional de Vigilância sanitária
  • Risco sanitário
UNIDADE II – INSTRUMENTOS PARA AÇÕES DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA
  • Legislação sanitária
  • Fiscalização sanitária
  • Monitoramento
  • Vigilância epidemiológica
  • Laboratório
  • Estudos epidemiológicos
  • Educação sanitária, informação para a saúde e marketing social
UNIDADE III – PRÁTICAS DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA
  • Vigilância e controle sanitário de produtos de interesse da saúde
  • Medicamentos, drogas, insumos farmacêuticos e correlatos
  • Controle sanitário de produtos Zoosanitários, Fitossanitários e agrotóxicos
  • Vigilância sanitária de alimentos, bebidas e águas minerais
  • Controle sanitário de alimentos de origem animal
  • Vigilância sanitária de serviços, direta ou indiretamente relacionados com a saúde
  • Vigilância dos portos, aeroportos e fronteiras e relações internacionais no âmbito da vigilância sanitária
  • Perspectivas para a vigilância sanitária

UNIDADE IV – VIGILÂNCIA SANITÁRIA E O CONTROLE DA ZOONOSE

  • Conceituação de zoonose
  • Aspectos Gerais
  • Classificação
  • Vias de transmissão
  • Importância em saúde pública
  • Controle                       

Informações

Carga Horária: 120 horas.

Investimento: 120,00 (Dinheiro ou Cartão)